研究室配属

4年生になると総仕上げとして各研究室で卒業研究に取り組みことになります。3年生までの講義では比較的に機械システム全体に係わる汎用な専門知識を学びますが、研究ではある専門分野に特化して、深く研究することになりますので、3年生までの講義と卒業研究の間には少し開きがあります。

そこで、本学科では3年生後期が始まる時点で次年度卒業研究を行う研究室を決め、3年生後期に開講される事例研究という講義を配属先の研究室の教員の指導の下に行います。

この半年間の講義を通して、自身が研究を行う分野について学び、4年次にスムーズに卒業研究が行える仕組みになっています。

研究室配属の説明会は例年7月頃開催されますので、本学科3年生は掲示などを確認の上必ず参加してください。

機械システム工学科の研究室については研究室・学科紹介のページをご覧ください。

学内向け情報 > 授業関連 > 研究室配属
行事・イベントページへ戻る